News vom 07.04.20

Liebe Gemeinde, liebe Öffentlichkeit,

vor Ostern möchten wir Sie noch einmal über Neuigkeiten unseres Gemeindelebens informieren:

Angebote des Kirchenkreises
Gerne weisen wir Sie auf die Homepage unseres Kirchenkreises hin: www.ekasur.de.
Hier finden Sie regelmäßig Angebote, wie zum Beispiel Streaming- und Audio-Gottesdienste und Andachten.

Kollekten
Viele Menschen möchten gerne helfen, unterstützen und teilen. Sie reihen sich ein in die Vielzahl an Menschen hier in Seelscheid, die gerne geben und auch an die Menschen denken, die unsere Hilfe benötigen. „Brot für die Welt“ ist traditionell ein Projekt, das wir gerne unterstützen. Gerade an Ostern möchten wir ein Zeichen des christlichen Teilens setzen. Für die ausfallenden Kollekten nehmen wir gerne Spenden für „Brot für die Welt“, das Gustav-Adolf-Werk oder die Zwecke unserer Kirchengemeinde (Erhalt der Dorfkirche, CKiS-Kindergarten, Altenheim und Tafelarbeit) über unser Konto entgegen: KSK Köln, DE62 3705 0299 0012 0020 77

Herzlichen Dank!

Gottesdienste und Predigten
Verkündigung und Seelsorge sowie den Kontakt zu unserer Gemeinde erhalten wir auf neuen Wegen, so gut es geht, aufrecht. Der Videogottesdienst von Diakon Markus Schlimm am vergangenen Palmsonntag ist hochgeladen und zugänglich.
Um zu Ostern wirklich jedes Gemeindeglied zu erreichen, verteilen wir die „Seelscheider Hauspostille“ – einen Osterbrief mit Predigten zu Gründonnerstag, Karfreitag und Ostern – in jeden Haushalt unserer Gemeinde.

Aktion im Fernsehgottesdienst am Ostersonntag im ZDF: „Christ ist erstanden“
Im Fernsehgottesdienst am Ostersonntag im ZDF (Beginn: 9.30 Uhr) werden um 10.15 Uhr die Posaunen das Osterlied „Christ ist erstanden“ (Ev. Gesangbuch 99) spielen. Damit verbunden ist der Aufruf für alle Bläserinnen und Bläser, mit einzustimmen – aus dem Fenster, vom Balkon, auf der Terrasse oder im eigenen Garten, wo auch immer es möglich ist.
Die Familie Walter aus unserem Posaunenchor reiht sich in die vielen anderen Chöre ein und wird um 10.15 Uhr im Innenhof des Altenheims „Christ ist erstanden“ spielen.

Oster-MOB (Macht Ostern Bunt)
Außerdem haben wir eine besondere Aktion zu Ostern ins Leben gerufen: den Oster-MOB – „Macht Ostern bunt“. Mit diesem Aufruf verbindet sich die Einladung, am Ostermorgen an dieser Aktion teilzunehmen:

• Schmücken Sie Ihre Fenster, Balkone oder Terrassen mit bunten Tüchern, Stoffen oder Decken.
  • Wenn dann am Ostermorgen zwischen 9.30 und 9.45 Uhr die Glocken läuten, kommen Sie auf Ihren Balkon, Ihre Terrasse oder ans Fenster und bitten jemanden, ein Foto davon zu machen.
  • Das Foto senden Sie bitte an unsere E-Mailadresse (seelscheid@ekir.de). Wenn wir unseren ersten Gemeindegottesdienst wieder feiern können, wollen wir die eingesendeten Fotos als Slideshow über den Beamer laufen lassen. Oder wir stellen die Fotos zu einer Collage zusammen.
  • Begrüßen Sie Ihre Nachbarn in Sichtweite – etwa mit dem alten Ostergruß der Christen: „Der Herr ist auferstanden! Er ist wahrhaftig auferstanden!“
  • Oder rufen Sie sich schlicht „Frohe Ostern“ zu!
  • Und wenn Sie mögen, singen Sie „Vom Aufgang der Sonne bis zu ihrem Niedergang sei gelobet der Name des Herrn“ oder ein Osterlied.

Ihnen und Ihren Familien wünschen wir von Herzen frohe Ostern!

Ihr Seelsorgeteam
Pfr. Carsten Schleef, carsten.schleef@ekir.de, 02247 / 61 34