Weihnachtsmarkt Seelscheid – 30.11.2019, 14.30-22 Uhr

Die festlich beleuchtete Evangelische Dorfkirche und zahlreiche alte Gebäude bilden in diesem Jahr wieder die Kulisse für den 21. Weihnachtsmarkt in Dorf Seelscheid am Samstag, den 30. November 2019.

Der Weihnachtsmarkt beginnt traditionell vor dem Gasthof Röttgen mit seiner vorweihnachtlich geschmückten Scheune. Mit allerlei kulinarischen Genüssen laden die neuen Pächter, das Ehepaar Andreas und Sabine Rogawski, zum Verweilen ein. Gegen einen Obolus können die Kleinsten dort auf einem Kinderkarussell fröhliche Runden drehen. Liebevoll dekorierte Buden mit unterschiedlichen Angeboten schlängeln sich sodann bergan auf den Kirchplatz, vorbei an einer alten Dorfwiese, auf der Alpakas zu bestaunen sind. Aus der tierischen Wolle werden mühevoll gewonnene Produkte feilgeboten. Bereichert wird das Angebot auch wieder durch das Gemütliche Eck, eine der wenigen erhaltenen “Kneipen” im Dorf, in die Mitte November der neue Pächter Hans-Herman Klein einzieht.

Eröffnet wird der Weihnachtsmarkt um 14:30 Uhr in der Dorfkirche, die über der vorweihnachtlichen Budenstadt auf dem Kirchplatz thront. Zahlreiche Chöre stimmen große und kleine Besucher mit einem musikalischen Rahmenprogramm bis in den Abend hinein auf die Adventszeit ein. Eine liebevoll inszenierte Krippenlandschaft, umrahmt von Kirchenbänken, bietet Gelegenheit, sich die Weihnachtsgeschichte und vielleicht auch die Bedeutung von Weihnachten vor Augen zu führen. Kommerzielle Anbieter sind auf dem Weihnachtsmarkt, der von beiden Kirchengemeinden gemeinschaftlich organisiert wird, nicht zugelassen. Stattdessen lebt der Weihnachtsmarkt davon, dass Dorfgemeinschaften, Kindergärten, Schulen, Vereine und das Altenheim ihre Buden festlich schmücken. Im Gemeindehaus findet sich ein breitgefächertes Angebot an kreativen Geschenken. Das dortige Kirchencafé lädt am Nachmittag zu Kaffee und Kuchen und später zu herzhaften Speisen mit dazu korrespondierenden Weinen ein. Eine Tombola lässt die Besucher ihr Losglück testen.

Erneut bietet der Evangelische Kindergarten ein Kasperletheater und die Möglichkeit der Kinderbetreuung an. Die Spenden und Kollekten des Weihnachtsmarktes kommen in diesem Jahr der Jugend des TSV Seelscheid zugute. Lassen Sie sich von der adventlichen Stimmung, gerade auch in der einsetzenden Dämmerung, vom adventlichen Lichterglanz und dem Miteinander in Dorf Seelscheid verzaubern.